3 страницы высосанного из пальца текста
но ништяк так получилось)))
Научно-технический прогресс в гражданском судопроизводстве.
читать дальшеНа мой взгляд в настоящее время статья 70 ГПК существенно отстает от научно-технического прогресса, по причине того, что во время проведения гражданского процесса, в судебном следствии возникает ряд проблем с исследованием и получением судебных доказательств.
Проведение допроса свидетеля который, находится в другом населенном пункте, в данный момент сопровождается многими трудностями и занимает достаточное количество времени. Для проведения допроса вышеуказанного свидетеля, в суд района или города где находится (проживает) свидетель направляется судебное поручение, в котором суду вменяется провести допрос свидетеля, запротоколировать его и отправить в суд в юрисдикции которого находится рассматриваемое дело, где потребовалась данная информация.
Все это занимает довольно продолжительное время, и с учетом современных научно-технических средств можно избежать временных затрат, довольно простым и экономичным способом с использованием видео-интернет конференции (видео-конференц зал)
К примеру суду города А, необходимо получить показания свидетеля находящегося в городе Б, для этого выносится судебное поручение в суд города Б, для организации видео-интернет конференции, для которой потребуется ЭВМ(электронно-вычислительная машина/персональный компьютер) оснащенный специальным оборудованием (стационарная камера, микрофон и звуковые колонки). А так же в суде города А, и в суде городе Б должны стоять сервера с защищенным выделенным каналом для обеспечения Интернет-видео конференции. Необходимость обеспечить защищенность канала связи обуславливается возможностью перехвата или прекращения конференции посторонними лицами.
Так же необходимо установить централизованный сервер который будет обрабатывать информацию с других серверов судов на всей территории Российской Федерации, и направлять в нужный суд, а так же обеспечивать хранение архивов ранее проведенных конференций.
Расходы на проведение конференции обязан взять на себя суд города А. Суд города Б помимо обеспечения проведения конференции должен запротоколировать допрос свидетеля и направить протокол в суд города А.
Таким образом с минимальными финансовыми затратами и в небольшой промежуток времени появится возможность получить необходимые от свидетеля показания, вне зависимости от места его проживания (пребывания).
Вывод: мое субъективное мнение, что для более оперативного и качественного исследования доказательств, при ведении гражданского процесса, необходимо дополнить статью 70 ГПК РФ пунктом 4, в котором будет указано, что свидетель может быть допрошен посредством видео-интернет конференции, которую обеспечивает суд, по месту жительства (пребывания) свидетеля.
Предлагаемый мною вариант статьи 70 ГПК РФ, в новой редакции
Статья 70. Обязанности и права свидетеля
1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
4. В случае необходимости допроса свидетеля, который находится ( проживает) в другом населенном пункте свидетель может быть допрошен посредством видео-интернет конференции, которую обеспечивает суд, по месту жительства (пребывания) свидетеля.